По Книге Бытие. По 5 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Вот родословие Адама…»

Нарёк им имя: человек
в день сотворения.
Нарёк им имя: человек.
В благословение!

Мужчина, женщина… От них –
начало человечества.
Все главы первые – о них…
Написано, отмечено.
Как жаль: грехом помечено!

*
«…и родил сына по подобию своему,
                по образу своему…»

Родословие  – по подобию.
Чьё сословие? Злые, добрые?
О, должно бы им жить по-Божьему!
Жизнь потомков Адама – сложная.

*
«Адам жил… 930 лет…
  Сиф жил… 912 лет…
     Енос жил… 905 лет…
        Каинан жил… 910 лет…
           Малелеил жил… 895 лет…
              Иаред жил… 962 года…
                Енох жил… 365 лет…
                Мафусал жил… 969 лет…
                Ламех жил… 777 лет…»

Адам и Сиф, Енос и Каинан.
Малелеил… Какие имена!
Вот – Иаред, Енох и Мафусал,
Ламех и Ной…
Над всеми – небеса.

*
«…и не стало его…»

Об Енохе, седьмом от Адама:
он ходил перед Богом,
Он всегда сторонился обмана.
И – на небо дорога!
Ничего о себе не писал он.
Назову ли святого я странным?

Десять  строчек  библейских.
Так мало!
О Енохе, седьмом от Адама.

*
«…и нарёк ему имя: Ной…»

Сын, рождённый на заре,
Ноем названный…
В мае или в декабре?
Нам не сказано.
Нет подробностей и дат
жизни праведной,
Только жизнь была – как сад!
Вспомню  Авеля…

*
«…и родил Ной…»

Уже не мальчик: лет прошло пятьсот.
     У Ноя – сыновья:
Сим, Хам и Иафет… Адамов  род.
     Вся Ноева семья.

О, сыновей родители любили!
     Отец и мать.
А дети им всегда послушны были?
     Нет, не узнать.

*
Адама потомки, никто не пропущен.
Какие уроки, Господь Всемогущий!
Рождённые дети по-разному жили.
Минуты, столетья – мелькали, уплыли…

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/21/3677