мне 16 лет. на мосту

Валентин Шевчук
Опыты стихосложения.

я видел,как течёт река.
кто видел,как течёт река?
когда уходят под тебя
вода,века.

когда ты ловишь на себе
молчанье этих берегов.
когда весна уже везде,
кто от весны убережет?

я слышал,как кричит вода.
кто слышал,как кричит вода?
когда уходят без следа
года,года.
1963г.

 мне 17 лет.зимняя суета

солнце с небом-абажур.
обожаю.
обожаю зимний шум,
поражаюсь.
поражаюсь той земной
высоте холодной
видеть чистоту зимой
через окна.
ветер в небе самолёт полоскал,
сзади длинная полоса.
и над снегом,как парашют,
зимний шум.
самолёт в лето улетал-
зимняя суета.
1964г.


Звени гитарами,Звенигород.
Даже ночью звени,звени.
В тебя врывались эпиграфом
Эти песни среди зимы.

Эти песни- твои письма.
Письма идут без адреса.
Нас этот город сблизил.
Ты слышишь меня,радуйся.

Смейся над прошлым прожитым.
Мысли стоят,как мосты.
Жди меня,верь мне,что же ты?
Вижу девичий монастырь.

На воздух давили стены
И плоско глядели фрески.
Зачем ты такой музейный?
Тебе по-музейному не с кем.

Вокруг только снег и горы.
Вороны сидят на соснах
А ночь упала на город.
Все сложно и очень просто.
1965

Юре Мельнику,Саше Кондраеву,Севе Карпову.

Юрку в армию провожаем,жаль.
Только ночью зрачки дрожали,
Над снегом прошлое,как пожар.
Юрку в армию провожаем.

Нас было четверо,мы жили
Чего-то ждали,чему-то верили,
Но это время смеялось лживо
И все казалось ужасно временно.

Мысли шли этажеркой,
На полочках отражаясь.
Прошлое сзади,как зеркало.
Юрку в армию провожаем.

И мир из сказок-былин
Исчез, сломался,как прутик.
Кто не верил,что мы были,
Те не верят,что мы будем.
Жаль.
Юрку в армию провожаем.

Я помню свои первые любови,стихи,радости и неудачи.