Павловский рай - цикл стихов о Павловском парке

Бобровская Елена Андреевна
Снова Павловск манИт меня дивной природой,
Свежим воздухом, сенью прекрасных аллей.
Там уходят куда-то тоска и невзгоды,
Жизнь становится ярче, полней и светлей.

На холме у Славянки под старой сосною
Я подолгу сижу, словно в сказочном сне,
А душа в тишине и блаженстве,  не скрою:
В парке Павловском светлом так радостно мне.

Ива справа у мостика, храм через рЕку,
Колоннада в ротонде белеет, как снег.
Он божественен, хоть ему два с лишним века,
Но создатель не Бог, а живой человек.

Ряска воду Славянки надёжно сковала,
Утки, словно кораблики, плавают в ней.
Там на дне в вязком иле им пищи немало
Для прокорма себя и утяток-детей.

Берега поросли камышом и осокой.
Извиваясь ползущей зелёной змеёй,
Она кажется мне бесконечной дорогой,
Хоть в природе зовётся Славянкой-рекой.

Ветер лёгкий несёт аромат и прохладу,
Солнце сосен и елей стволы золотит;
Этот парк мне даёт и любовь, и отраду,
И влечёт он к себе, словно мощный магнит...

День склоняется к вечеру, небо темнеет
И пора покидать этот сказочный край.
Где, скажи, на Земле есть местечко светлее,
Чем прекрасный и радостный Павловский рай?!

СПб.