Излом

Лидия Толченникова
Вот как – то, в разгаре лета, в сосняк я забрёл... Как   он подрос!
Что там,  на пригорке ? Берёзка ?  И вмиг  возникает вопрос:
Как - будто, война опалила, склонила к земле , в поклоне...
Ветви повисли, что плети, скрутилась листва, вся в изломе...
Рядом сестрички – берёзки, у всех одинаковы  судьбы,
Будто  в войну медсестрички, так  кто  же сейчас  ваши судьи?

… На белоснежных халатиках следы  от ран и ожогов...
Несли, через силу,  раненых ... Землёй  испачканы - оба...
Словно осколки, рвали в клочки бересту, что на ватнике,
Пробитый насквозь на сестричках, и кровью политый , ратник...
Что же с народом случилось? В  мирное время – война...
Если бы деды знали,  какие придут времена?
Если б отцы догадались : нечисть сможет подняться ?
Добили   б  её с  друзьями, все смогли  б  побрататься...
Так что же случилось, берёзки? Кто  ответит за вас?
Или небесные силы, или чужой  был,  Указ?
Сколько терпеть  всем народам, когда  в природе излом ?
Прошу : Опомнитесь,  люди ! Чтоб не было  поздно потом!