По Книге Бытие. По 2 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И совершил Бог к седьмому дню
все дела Свои…»

День седьмый, день седьмой…
Совершил Бог труд Свой.

Есть земля, есть и небо…
Есть обилие хлеба…
Рощи есть и заливы…
Есть цветущие лилии…
Есть вода родниковая…
Есть деревья плодовые…
Воздух полн ароматами…
Вся земля – благодатная!

*
«И благословил Бог седьмый день…»

В день седьмый Бог почил от всех дел,
День седьмой освятить Он хотел.

Все Господни дела – совершенны,
дерзновенны  и  благословенны!

*
«И создал Господь Бог человека
из праха земного…»

Не сказано – когда: днём, ночью звёздною…
Дух человека сотворён, а тело – создано.
Из праха, из земного, – чудо чудное!
И было созидать Творцу нетрудно!
Изящно и красиво, и надёжно!
Явил Великий Мастер силу Божию!
И – простота… Дыханье жизни вдунул.
Вот, человек: прекрасный, сильный, юный!

*
«Из Эдема…»

Реки из Эдема, их четыре:
Есть Фисон, Гихон и Хиддекель.
Есть Евфрат. О, воды не простые!
Изо всех к какой пойти реке?

*
«И насадил Господь Бог рай в Эдеме…»

В саду Эдемском – тёплая вода.
Бог человека поместил в Эдеме,
О, для благословенного труда!
Ещё не разрослось людское племя…

*
«…и поселил его в саду Эдемском…»

Эдемский сад – возделывать, хранить,
Роскошным  деревам не навредить.
И человеку первому – работа:
терпение, забота.
Да, труд такой достоин был похвал!
И сад ухоженный благоухал!

*
«…и дерево жизни посреди рая,
и дерево познания добра и зла…»

Листвою солнца луч играет…
Эдем  мы называем раем,
но что такое «рай» – не знаем.

В раю не выпадает иней,
Средь насаждений нет гордыни.
Два дерева – посередине…

Одно – это жизнь и свет…
Не верите? В самом деле!

Другое – источник бед:
плоды от него смертельны!

*
«А от дерева познания добра и зла,
не ешь от него…»

«Живое тебе даст силу!
Не ешь от плохого, милый!
Плохое возьмёшь –
и смертью умрёшь!»

*
«И нарёк человек…»

Бог – повелел! Человек охотно
Дал имена для небесных птиц,
Дал имена полевым животным.
Многообразию нет границ!
И благозвучию – не перечат,
В царстве живых недовольства нет.

Кто наделил человека речью?
Знает об этом весь белый свет!

*
«И создал Господь Бог из ребра…»

Не родилась пока печаль…
А человек вдруг заскучал.
От одиночества –
рыдать захочется.
«Поспи…» –
Тогда сказал Господь.
И стонет человека плоть…

Но, в Божьей смелости,
что Бог соделает?

*
Ребра в груди недостаёт.
Смотрите: женщина идёт!
Она – красавица,
Адаму нравится.
«Отныне будет жить со мною!»
Назвал – женою.

*
«И были оба наги…»

А нагота была святой и чистой:
Нет ни смущения, ни грязных мыслей.

По саду, по Эдемскому, ходили…
         И – не стыдились.

*
Я, наверное, странная женщина…
Окунулась в то время прошедшее.
И куда, и куда уходить –
    из такого блаженства?

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/20/4163