Анатомия зла

Влах Пацатый
На полпути земного бытия,
Утратив след, вступил я в лес дремучий.
         Данте Алигьери ("Ад", Песнь1).

Я верую в Того, Кто вечен и един.
  Данте Алигьери ("Рай", Песнь24).


По прочтении дантова ада —
Мне открылась падений пучина
И с потерею райского сада,
Ходит тенью за мною личина
Сном Эдема и вечного гада...

Он приходит нежданно, без стука
С пожеланием всякого счастья —
Глас притворства — щемящая мука:
В нём и шулер, и ратник ненастья,
В нём лжеангел — молящим порука.

Мера зла настоялась во мраке,
Как степное вино из полыни...
Шалый ветер — товарищ гуляке:
Кровь дурная и бродит, и стынет,
И приметой с небес: гром и знаки.

От суда Господина мне больно...
Спит душа, разум сны видит вещие
И летает себе птахой вольной...
Где ж вы, пастыри, духом нищие —
Окормляетесь в сытости стольной?

2019г.  Успеский пост.

Древнее зло.  Рисунок тушью.