Расставанье и грусть...

Андрей Велигоша
Уходят мысли и мечты,
Уходит светлый призрак счастья,
Кольцом, всевидящим, всевластья,
Глаза сожжЁны и пусты.

Куда-то вдаль, струится свет,
За горизонт, за грань покоя,
Туда, где прежде мы с тобою
Играли стайками планет.

Но в небе, светлом, свет погас,
Задул холодный, злобный ветер,
А ты, беспечный, не заметил,
Как бездна встала промеж нас.

Как замело, мой след - пургой,
Умчавши прочь: за лес, за горы,
На дикий берег, на просторы,
Туда, где бьёт шальной прибой.

Нет. Не ищи. Бесцельно это,
Назад, не двинешь, время вспять,
На сердце, мглой, легла печать,
В венцы, терновые, одета.

Меж нами встали: пропасть снов;
Закатов призрачных молчанье;
Ночных теней и слёз терзанье
В осколках траурных цветов.

Нас разделили: снег сердец;
Полночный блик в глазах пантеры;
Остов, разбитый, светлой Веры;
Погасший взгляд - путей конец.