Тургенев и Виардо

Нина Лёзер
От Бога – чарующий голос,
в нём горечь и тайна, и грусть.
Какая-то новая гордость
страданьем наполнила грудь.
Пленён им заезжий прозаик,
любовью сражён наповал,
в России стрелял бы он в заек,
опята в лукошко бы клал.

А он укрывал её пледом,
рассказами радовал дом,
а далее – «за винегретом
Тургенев и Виардо»*
друг к другу тянули ладони
и вновь, и опять, и ещё…
И знали, что пылкий поклонник
всем прочим её предпочёл.

Пред ней же готов пресмыкаться,
он раб и слуга… и не люб.
Он сам выбрал место на карте,
где можно ей лечь под каблук.
Не надо ни русской невесты,
ни русских … лесов и долин.
Полина! Невзрачность известна,
а список любовников длин-н-н-н…



*Цитата из повести «Коллеги» В. Аксёнова