Анна была прекрасна. Гений и Муза

Любовь Сушко
20 августа родилась Анна Андро (Оленина).

Анна была прекрасна,
И гений в нее влюблен,
Только таил напрасно
Надежды на свадьбу он.
Здесь все не сходилось снова,
Какая же с ним семья?
Взбешен, отчаян, взволнован -
Поэт не годился в мужья.

Она улыбалась кротко,
Она к другому ушла,
И он ощутил ту пропасть,
Которая их влекла.
Печали до середины
Пути умножая вновь,
Он в ней почуял лавину,
Она уходила в ночь.

И где-то за поворотом
Морена его ждала.
И было так не охота
Терять частицы тепла.
-О,Анна, -шептал он снова,
Любимая, как же быть.
Наталия Гончарова
Готова ему служить.

И что остается, знаю,
Собанькой укорный взгляд,
Идалия  шла по краю.
И перстень вернет назад
Опять Воронцова, с ними
Он весел,а с нею нет.
И шепчет родное имя,
И видит небесный свет.

Она навсегда желанна,
Не ставши его женой,
Все горечь скрывает Анна,
Забыв про покой земной.
И плачет у гроба снова,
Забыв, что она одна,
Наталия Гончарова,
Пред богом его жена.

Как рано он их оставил,
Как быстро ушел во тьму,
Но Муза душою правит,
Сквозь бури спешит к нему,
Легка и всегда желанна,
Проходит и тьму и свет,
И в небе осталась Анна
Звездою его  побед