Обличение

Марина Мейбус
О, Церковь, Церковь! Ты не забывай,
что ты святое тело есть Христа!
Есть у тебя и очи, и уста -
и ими ты Иисуса прославляй!

Есть руки у тебя - благотворить,
и ноги есть, чтоб благовествовать;
и сердце есть - любить и доверять;
ты это всё Иисусу подари!
 
Но вызывает жалость весь твой вид:
в глазах - туман, зевота на устах;
и суеты оковы на руках;
в плотских заботах сердце не горит!

И силу хочет дать тебе Господь,
но разве можешь ты её принять?
И как ты будешь Бога прославлять,
когда сильнее духа твоя плоть?

Приходят нищий, немощный, больной,
идут к тебе Иисуса увидать;
Иисус их очень хочет поддержать -
ты не даёшь своею дремотой!

Как сокрушённых Богу утешать?
Как предсказать опасность на пути?
Парализованный вот так лежит,
едва способный пищу принимать...

И гордо пусть не думает нога:
мол, я не сплю, а это руки спят!
И пусть не превозносятся глаза:
мол, спим не мы, а это спят уста!..

Быть может, после этого стиха
ты возревнуешь ревностью святой;
и каждый поразмыслит над собой:
«А ясно ль отражаю я Христа?»

Раскаявшись в плененьи суеты,
опять возгреешь первую любовь;
и в проявлении святых даров
возрадуешь Христа и Бога ты!

Так пусть благословит тебя Господь!

1997 г.