Общий вывод

Владимир Сурнин
               
 Обострившаяся при Сталине борьба двух ветвей власти с его смертью закончилась. Альтернатива «партия или государство» разрешилась в пользу партии, а потому и Хрущёва.  Хрущёв поспешил вернуть партии полномочия, «как при Ленине». Под этим подразумевались внутрипартийная демократия, плюрализм мнений, что соответствовало лишь первоначальному периоду строительства социализма в СССР. Дальнейший опыт обострения классовой борьбы Хрущёвым игнорировался, как и планы Сталина по реформированию политической системы страны. Вопреки широко распространённым представлениям, главной мишенью «закрытого» доклада на ХХ съезде был не сам Сталин, а политический курс и определённая тенденция, которые связывались с именем последнего.
 Как ни странно это для кого-то звучит, Сталин был приверженцем демократии, причём в истинно народном её понимании. В толковании Сталина, она не являлась антиподом представительной демократии. Поэтому он стремился укоренить её принципы в государственном устройстве СССР. Это предусматривало изменение роли партии в жизни общества. Суть предлагаемых изменений сводилась к тому, чтобы роль компартии в управлении государством была бы сужена до «нормальных» (как в других странах) пределов, а выдвижение гос-управленцев происходило не по партийным спискам, а на основе демократических процедур. Мало кто знает, что подобную практику Сталин собирался, но так и не смог, в силу сопротивления партаппарата, ввести ещё в 1937 году.               
 Не только Хрущёв, но, по-видимому, и другие советские лидеры не были согласны с курсом таких реформ. Прийти к власти, выступить со взрывоопасным «закрытым докладом» и застолбить свои идеи Хрущёв смог только потому, что склонил на свою сторону советскую партийную элиту.
 Он попросту купил её подачками в виде должностей, разного рода материальными привилегиями. Это была плата за соучастие в преступлении. Но «цена вопроса» оказалась гораздо выше. В конце концов хрущёвские выдвиженцы закончили тем, с чего и начали. Предав когда-то вождя, они в 1991 году предали страну, Советский Союз. И это, кстати, поставили себе в заслугу.