Прошлого незримые черты

Анна Саянова
О чём ещё мечтать, все позади терзанья,               
И блещет новизной роскошный кадиллак,
Устроены дела, и виллы очертанья
Средь Франции красот — достойной жизни знак.               

Но сумрачной порой осколок в сердце бьётся,
Не утихает боль. Где счастье прежних дней?
Когда сама душа и плачет и смеётся,               
И оттого весь мир и ближе и родней.

Булонский лес плывёт навстречу кадиллаку,
И в сумерках пути - таинственно видны
Усадьбы дом,  над ним все звёзды зодиака,    
А из-под сени лип мелодии слышны. 

И чётки дней минувших - вскользь перебирая,
Словам библейским подтверждение ища,
Предстала перед ней в заботах жизнь другая,
России прежних лет, где жили сообща.

Для страждущих в Москве открыла содержанье
Лечебницы для дам и скорых двух карет.
В жестокую войну - не только состраданье,
В её владениях был создан лазарет.

А сердце помнит то, что сделано с душою,
В раденьях помыслы  и чисты  и скромны,               
Кому с небес дано, с того и спрос с лихвою,
В Кунгуре школы были ей учреждены.

Откинулась назад... В ряду воспоминаний
Чем старше прошлое, тем ярче его свет.
А в дне сегодняшнем покой - предел мечтаний.
Случится ль будущее? Может статься — нет...


         Анна Ивановна Кузнецова потомственная почётная гражданка, купчиха 1-ой гильдии, вдова купца Г.К.Кузнецова, мать семерых детей, продолжая традиции династии Губкиных — Кузнецовых, активно занималась благотворительностью не только в Москве, Подмосковье (ныне город Долгопрудный), но и в Кунгуре (город в Пермской области ), и  Крыму.  После революции содержала на свои деньги коммуну, которая располагалась в её усадьбе  Мысово, надеясь на реставрацию прежней власти. В 1921 году уехала в Париж, где по свидетельству старых слуг, с которыми состояла в переписке, сначала бедствовала, а потом жила обеспечено до скорой кончины в 1926 году.
         А.И.Кузнецова - на фото справа.