Пешка

Харитонов Евгений Николаевич
Как же хочется выйти наружу,
Разорвав на ногах кандалы.
Впечатленье, что бросили в лужу
Мою душу под хохот толпы.

Безнадёжно вкушаю насмешки
За спиной, словно жало ножа.
Как, скажите, рождённому пешкой
Одолеть произвол рубежа?

День за днём, как кресты на погосте,
Неизменна и тягостна жизнь.
Босоногий бреду по помосту,
Повторяя ночами "держись!"

И никто не поможет подняться,
Пешка в жизни слабее ферзя.
Человечество вправе меняться,
Но терять человечность нельзя!

Вопреки всем убогим устоям,
Одолею всю тяжесть преград.
Я так просто не сдамся без боя!
Пешка, знайте, не ходит назад!