По Книге Бытие. По 1 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«В  начале  сотворил  Бог…»
(Книга  «Бытие», 1:1)

Возможно ли,
возможно ли –
От самого начала
Пройти по Слову Божьему?
Я знаю очень мало!
Все тайны, все сокровища…
Уставы и законы…
Дерзну ли?
С Божьей помощью.
Я прикоснусь, затрону.

От первого стиха – начало времени.
Творение. Творение… Творение!

*
«И сказал… И создал… И назвал…»

Небо и землю,
воду и сушу,
Семя и зелень.
И кто разрушит?
Солнце и звёзды…
Лунные ночи…
Тёплые росы…
Каждый штрих точен.
Рыбы морские…
Птицы под небом…
Звери земные…
Великолепно!

*
«И был вечер, и было утро:
день один…
И был вечер, и было утро:
день вторый…
И был вечер, и было утро:
день третий…
И был вечер, и было утро:
день четвёртый…
И был вечер, и было утро:
день пятый…

И сказал, и создал, и назвал…
И  стало так.»

*
«В начале сотворил Бог…»

Сотворил, благословил
сотворённое…

И деревья шелестят
кронами…
Воды рек к воде морской –
ласково…
Пенье птичье над землёй –
сказкою…
Ветры лёгкие летят
с нежностью…
Травы шёлковой манят
свежестью…
Орошаются поля
росами…
Тяжесть зёрен в колосках –
косами…
Голубые небеса –
прелестью…
Мирно спят, едят и пьют
звери все…
Солнца свет – над горными
склонами…

Бог-Творец благословил
сотворённое.

*
«Сотворим человека…»

А кто ещё – не сотворён
по Божьему велению?
А кто ещё – не сотворён,
как Божие творение?
А кто ещё – не сотворён
по Божией, по власти?
А кто ещё – не сотворён
и станет Божьей частью?

*
«И сотворил Бог человека по образу Своему,
по образу Божию сотворил его; мужчину и
женщину сотворил их…»

По  образу, по  Божию, –
творения венец.
По  образу, по  Божию…
Создатель – Бог-Творец.
По  образу, по  Божию, –
навек, навек, навек!
По  образу, по  Божию.
Кто? Человек.

*
«И благословил их Бог…»

От вас двоих – наполнится земля.
Для вас двоих – родят зерно поля.
О вас двоих – пекутся в небесах.
У вас двоих – владычество в руках:

Над рыбами морскими,
над птицами небесными,
Над зверями земными…
Какая власть чудесная!

Вам в пищу – травы злачные,
плоды дерев – отрадой.
Вам счастьем – узы брачные
и маленькие чада…

*
«И был вечер, и было утро: день шестый…»

И стало так!
Творца знамение.
Небесный знак –
всему творению.

*
«И увидел Бог всё, что Он создал,
и вот, хорошо весьма…»

*
«Хорошо  весьма».
Значит, всё – как надо.

«Хорошо  весьма».
Значит, только в радость.

«Хорошо  весьма».
Значит, Божий почерк.

«Хорошо  весьма…»
Золотая строчка.

весна, 2001


ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/20/4046