Три Спаса

Леонид Инихов
Три Спаса

Друзья! Уже в который раз
Три Спаса август нам припас.
В Медовый – мед мы освятим.
Успенский пост идёт за ним.
Колодцы в Спас сей освящают
И про реку не забывают,
Предпочитали раньше все
Купание в святой воде.
В Спас сборы мёда начинали,
Полеты пчелы прекращали,
Он радует нас и сейчас –
Этот Медовый сладкий Спас.

***
Медовый Спас лишь отойдет,
На смену Яблочный идёт,
Закат он лета предрекает
И яблоками одаряет.
Молва среди людей такая –
Он первый праздник урожая,
Сады - источники даров,
Все ели яства из плодов.
Природа лето провожает,
Златая осень наступает,
Темнее ночи, меньше дни,
Пора прекрасна для любви.

***
Успенский пост покинул стол,
На Землю Хлебный Спас пришёл,
Он славит урожай и труд,
Ещё Ореховым зовут.
Его все с нетерпением ждут
И первый каравай пекут,
Вновь духом свежего зерна
Пропитаны дома сполна.
Разгомонилась детвора,
Трещит орехов скорлупа,
В сей день сам Иисус Христос
Умывшись, лик явил на холст.
Мы с нетерпением праздник ждём,
Нерукотворным Спас зовём ,
Пришла осенняя пора.
Здоровья, счастья и добра!