Хлебный Спас

Николина Вальд
Картинка из интернета   

Все большухи у квашни с бодрым настроением
Выпекали пироги, разные варения.
В этот день столы накрыты, как и встарь, по правилам,
Уходящие столетья правил не исправили.

Зарев* - месяц красных зорь утренней Зарницы,
Зарил все колосья разом взором золотистым.
Спасы в зарев добродуший честным людом встречены,         
Спас Ореховый и Хлебный радостью отмечены.               

Для славян во все века Спасы долгожданные
Приносили изобилье – потому желанные.
Хлеб в амбарах, скот ухожен, вспахан пар и прочее…
Ясный Месяц уступает Зарянице очередь.

Суетились с тестом бабы у печей натопленных,               
Помогали и учились у хозяек опытных
Молодые, выпекая шанежки творожные –
Для хозяек это просто, а для них всё сложное.

Осенины славные! Лес и рощи в золоте,               
Звёзды в небе серебрились, улыбаясь походя.       
В рощах зрелыми плодами запасались белочки,   
У орешника просили ворожеи веточки.
               
Вложен труд в страду немалый, силушки немереной,               
А наградою селянам злак сухой провеянный.
На делянках в рост пошёл хлеб озимый всходами –               
Обновляли круг стожары под седыми сводами.               
   

*Зарев – август