Притча Дорога в Рай

Ася Илюхина
Дорогою длинной шагал человек,
Собака с ним рядышком тихо трусила.
Неведомый край их пугал. Как на грех,
Потёрты все ноги, усталость томила.

До этого прОжили долгую жизнь
И умерли оба, почти в одночасье.
Каков приготовил Судья им сюрприз:
Мучения Ада иль райское счастье?

И вот перед ними резные врата,
Ограда красой привлекала вниманье,
Ручей – и вода в нём хрустально чиста,
Мелодий прекраснейших слышно звучанье.

Привратника путник устало спросил:
«Куда мы попали, ответь-ка мне, стражник?»
«Здесь Рай, ты войди, посмотри, как он мил»,–
Степенно и важно ответил привратник.

«Дадут ли напиться, немного еды?»
«Конечно, чисты все фонтаны, бассейны,
Накормим, сорвёшь ты любые плоды!"
"Со мною собака – товарищ бесценный!»

Услышав ответ, что с собакой нельзя,
Ушли восвояси. Приходят на ферму.
Вконец обессилены были друзья.
Их встретил хозяин, приветлив не в меру.

«Не дашь ли ты нАм и еды, и питья?»
Хозяин в ответ: «Во дворе есть колодец,
Поилка для друга, входи, не боясь,
Я дам тебе ужин, когда вы войдёте,

А друг твой получит хорошую кость».
«Куда мы попали, мираж иль виденье?» –
Спросил, удивившись, растерянный гость,
Недавнее вспомнив к собаке презренье.

«Спокойно, дружище, попали вы в Рай,
А «рай» тот , с собакой куда не пустили,
Был адом для тех, кто друзей оставлял».
«Вы терпите ложь? Почему их простили!?»

«Отвечу: полезен их подлый расчёт –
Умеет дружить кто, друзей не бросая,
У них не останется, к нам он придет!
Кто предал легко, не достоин тот Рая!»