Кунчурукский Чапаев!

Валерий Буслов
Моему земляку-поэту, который в молодые годы трудился в колхозе имени Чапаева Кунчурукского сельского Совета, Мартину Николаю Александровичу посвящается

"Чтоб дома не покинуло счастье,
Мы не сложим натруженных рук.
Пусть пройдет стороною ненастье,
Процветай, наш родной Кунчурук!"
       Вячеслав Банифатов из Бархановки

Колхозной улицей шагаю,
А мысли, словно бы без рук,
Всё возвращаются к Чапаю
И сельсовету Кунчурук.

Здесь в Елизарово когда-то
(Когда? Пока ещё вопрос...),
Чтоб жил крестьянин наш богато,
Сколочен был герой-колхоз.

Герой?.. Название такое
О славе на Урал-реке,
Что разлеталась после боя
О полководце-мужике!

Он пал. Но, возродившись снова,
Стал красных собирать орлов
Под скрепы Куйбышева слова
Соседских деревень-дворов.

Вошли и местный "Комсомолец",
А вместе с ним и Ближний "Труд",
Сверяя трудоднями совесть
Тех, что идейными зовут!