***

Алиссандер Грие
Бескрайность сумрачных великолепий.
Под платом вежд зажглась кромешность тьмы,
Расторгнуты обыденности цепи,
Скорее вон из разума тюрьмы!

Соединенье ртути и сурьмы,
Причудливая зыбь воздушных сепий, –
Мой соткан сон из клочьев кутерьмы,
Дневных событий призрачных отрепий.

Блаженно как, хоть на ночь – умереть
И в смерти зреть миров преображенья,
Изведать смены дивного круженья,

Монархом быть (в деснице – жезл и плеть),
И, перейдя черту заветного порога,
Увидеть: наша жизнь – лишь сновиденье Бога.