Они учат меня, как съедать собаку

Катя Сичкарук
Они учат меня, как съедать собаку,
Как любить собаку, как ненавидеть собаку.
И какая из этих собак вдруг меня не достойна,
И какие мне перемирья, какие войны,

И какие штаны мне, и на какую ногу,
Как мне молиться, как не молиться богу.
Они учат меня стране, а потом в рекламе
Предлагают купить по папе, а папе – по маме.

Они ищут меня полжизни, полжизни – пищу,
И какая мне будет гнилее, какая чище.
Они учат меня мечтам из каких-то историй,
И какое же мне здесь горе, какое, мол, горе!

Они учат меня всему, и на этих уроках
О моих самых низких пороках и о высоких
Я не буду в главных ролЯх или даже в рОлях.
Я черчу себе поле, чтобы уйти за поле.