Нет уже никого

Виктор Михайлов 9
Нет уже никого,
                кто держал меня на руках,
Кто обучал 
                общежитию человечьему.
Жизнь пролетела
                на бегу, впопыхах
И не думалось,
                что она быстротечна так.

Учился, женился, служил,
                вышел на пенсию.
Короток век человеческий.
                Миг – и ты уже за бортом.
Всё. Тебе пора уходить.
                Отхрипелась песня
Лови теперь воздух последний осипшим ртом.


Зачем же учился, женился,
                исправно стране служил?
Выбиваясь из сил трудился и строил планы?
Старался, потел от натуги,
                рвался из жил,
Неужели, чтоб должность занять
                или набить карманы.
Стыдно ли мне,
                совесть моя чиста ли?
Время подходит,
                грядёт мой последний смотр
Неотвратимо вопрос этот главный встанет
Когда взором пронзающим
                спросит апостол Пётр.

Что я скажу, что отвечу ему, -  святому
Разве я праведно жил, не ловчил?
Я ж для себя,
                для семьи и для дома
Нёс и возил без устали,
                волок и тащил.
Много ли нажил?
                Палаты -увы - не каменны
С’еребра, злата да жемчугов не скопил
Лишь на лице, на душе
                морщины да шрамы и ссадины
Так для чего я потел и корпел, выбиваясь из сил?!

Нету карманов в гробу
                да и класть-то мне вроде нечего
Молча мне Пётр отворит
                калитку на райских вратах
Там, окрылённый, доверчиво встречу я
Тех, кто когда-то держал меня на руках.
Это Победу принесшие  –
                мать, отец и дядья
И соседи, прошедшие фронт,
                пацаны и бабы, державшие тыл,
Погибшие, сгинувшие
                их родичи и друзья,
Вся эта суровая подчас
                семья моя
Без них нету меня,
                и мне белый свет не мил.

Это те, кто держал меня на руках,
                кто нянчил и пестовал
Кто научил  не сдаваться
                ни при каких штормах
кто подарил мне моё счастливое
                советское детство,
И пронёс через жизнь
                на державных своих руках.

Кто научил меня верно служить
                Отчизне
Нужной дорогой идти,
                не страшась любой крутизны
Чтить заветы дедов, без боязни шагать по жизни
Вместе с народом быть
                и радеть о благе страны.