Путь Христа

Марина Мейбус
О, Иисус! Передо мной встают опять
Твои страдания земные:
я вижу, как ведут Тебя на суд;
я слышу, как Тебя там обвинили...

Я вижу и удары, и плевки
и издевательств слышу крики злые,
и как всё это кротко принял Ты -
и не могу взглянуть в глаза святые...

Я вижу, как истерзанный, босой
понёс Ты крест дорогой каменистой;
я слышу, как смеются над Тобой,
а Ты под ношей наклонился низко...

Ты, Божий Агнец, молча лёг на крест
и человеком не был понуждаем:
на то Ты и пришёл, ведь на Земле
Твоё спасенье люди очень ждали!

Вонзились гвозди в длани Твоих рук
и в ноги так безжалостно вонзились;
и вздрогнул Ты от нестерпимых мук,
но голоса, страдая, не возвысил!

Такую боль Ты терпишь и позор:
быть зрелищем у Своего творенья!
К Твоим глазам я поднимаю взор,
а в них горит любовь и всепрощенье!...

О, Иисус! Зачем передо мной
встают картины твоего страданья?
Как-будто Ты заговорил со мной
о будущих тяжёлых испытаньях:
 
Твоим путём и я должна пройти,
кротко принять плевки и поношенья;
дорогой каменистой крест нести
с главою, преклонённою в смиренье...

Быть зрелищем у немощных людей
и голоса в страданьях не возвысить;
и помнить: для того я на земле,
чтобы Тебя могли во мне увидеть!...

1995 г.