Дорога к себе

Лейли Забавина
Многие считают, что по моим стихам, эссе, заметкам можно прочитать  мою жизнь, но это ошибочное видение. Иногда, когда мне было грустно, неожиданно приходили очень лёгкие и тёплые стихи и когда было радостно и легко, приходили вдруг стихи с грустью. Довольно часто публикую стихи написанные и два, и пять, и двадцать лет назад, а порой и вовсе из юности. Случайно нахожу где-то в старых потёртых тетрадях и блокнотах, редактирую немного, но всё оставляю, как было написано тогда. Особенно стихи о любви. В разные годы любовь виделась по разному. Когда-то о ней хотелось кричать, говорить на весь мир, и выражалось это в стихах восторженно, страстно и громко, в нетерпеливом ожидании откуда-то извне. Строки наполнялись сочными и возвышенными словами. Потом выражалось нежностью на бумагу, насыщенно и переполненно, переливаясь через край и строки стихотворения, выплескиваясь с желанием отдать и заполучить желаемое. Возможно даже слишком сладко и восхищённо. И однажды приходит время, когда ты ощущаешь в себе лёгкость, гармонию слияния с миром, ты больше не живёшь в ожидании получить или отдать, ты сам есть любовь. Ты больше не половинка, живущая в ожидании, ты есть целое. Любишь себя и всё вокруг, ты больше не страдаешь, всё меньше видишь плохого и всё больше хорошего. Где-то внутри селится тишина и рядом с ней радость и благодарение.А на краешке души светлая грусть, с нежной и тёплой улыбкой. Стихи уже рождаются тихие, глубокие и лёгкие, в чистоте звучания, в простоте изложения, а любовь в них — на краешке крыла.
И когда смотрю на свои стихи разных лет, от давнего прошлого и до настоящего — вижу, как же долог был этот путь, как близко было всё то, что есть у меня сейчас, и как много мне потребовалось прочувствовать, найти и потерять, выстрадать, пройти через то, о чём теперь страшно вспомнить, чтобы это узнать…