Сильный и слабый

Марина Мейбус
Есть одна прекрасная гора:
цель для многих, странствующих в мире!
Но непросто им идти туда
по тропе, скользящей у обрыва:

То наверх ведёт крутой подъём
то тропа сужается  внезапно;
то примчится вихрь озорной
и рассыплет на тропинке камни...
 
Нет на той тропе пути назад:
лишь вперёд там двигаются люди.
Кто раздумал цели достигать -
тот в обрыв срывается оттуда...

Вот идут два странника тропой:
Сильный впереди идёт привычно,
бодрый вид его и боевой,
и шаги довольно энергичны.

Слабый сзади движется едва,
но душой летит к святой вершине!...
Как ему тропинка тяжела!
Как усталость изогнула спину!...

Вот явился Ангел огневой
и сказал им: «Бодрствуйте, дети:
предстоит вам вскоре трудный бой!
Вам лукавый расстилает сети!»

И воззвали странники к Творцу,
голос свой возвысили в молитве.
И молился сильный так Отцу:
«О, Владыка! Предстоит нам битва!

Знаешь Ты, что я горю огнём 
и любовью ревностной пылаю!
Я готов! Я встану пред врагом
и Тебя, Владыка, не оставлю!»

И молился Слабый: «О, Творец,
сильный в слабых и обременённых!
Видишь Ты, что силы во мне нет
победить в бою лукавства козни...
 
Будь со мной и защити меня!
И, спасённый, я Тебя прославлю!»
И был послан Ангел к ним туда:
к одному, кто более нуждался...

И внезапно налетела тьма,
стала сыпать камнями удары,
птицы злые метились в глаза
и одежду в клочья разрывали...

А потом явилась тишина,
разливая сладкую сонливость
и в бою уставшая душа
млела от неё, а не бодрилась...

Вдруг, качнувшись на своих ногах,
сильный пал и вот, его не стало;
Изо рва взлетело только: «Ах...» -
так душа печально застонала...

А тропа ведёт в святую даль
и конца её не угадаешь.
Кто стоит, смотри, чтоб не упал!
Чем тогда ты Господа прославишь?

1996 г.