Мы смотрим

Йохан Йохансон
Мы смотрим без тени в зрачках наших глаз
Мы говорим без кляпа во рту
Мы стараемся не думать: кто прав, кто неправ.
Мы пытаемся понять, что нужно кому.

Мы остаёмся на обочине дороги,
Когда все остальные продолжают идти.
И даже если они все станут как боги,
Мы всё же при этом остаёмся впереди.

Мы, как всегда, смеёмся от боли,
И, как обычно, льём слёзы в радости час.
Это означает, что мы плохо знаем роли,
Которые судьба уготовила для нас.

Мы ждём смерти, как манны небесной,
Как великого праздника ждём мы крах.
Мы решаем как уйти из жизни телесной,
И что будет главным: любовь или страх.

Мы уйдём вперёд, словно канем в бездну,
И зажжём на небе тысячи звёзд.
Эти звёзды, как впрочем, и наши песни
Будут для тех, кто плохо знает свою роль.

1996 год, Гулькевичи