Русский вальс

Оскар Хуторянский
"Я помню вальса звук прелестный"
         Николай Листов

Когда впервые танцевали
С партнёрами лицом к лицу,
Держали даму там за талию,
Потом не поведя к венцу!

Как это было ново, свеже
Для чопорных салонных дев
Родился он не на манеже
И не похож на менуэт.

Крестьянский танец, танец страсти,
Был ”неприличен” для двора…
Потом он станет признак “масти”,
И “бала королём” пора.

Опалена войной Европа,
Откат французов, и тогда
Век романтизма, это что-то!
Казалось им - вальс был всегда!

А он был строго под запретом
Указом высшим до того…    (1)
А зря, запретный плод поэты
Тогда впитали, как вино.

Был вальс Наташи и Татьяны,
И вальс в трагедии “Маскарад”,
Вальс Грибоедова прекрасный
И Глинки вальс, ему парад…    (2)

Стал вальс звеном литературы,
И русский вальс - он был другим.
Он был явлением культуры
К другим культурам не сравним.

8-17-19

(1) В России вальс находился под строгим запретом, что закрепил приказ Павла I военному губернатору Санкт-Петербурга Алексею Аракчееву 1 декабря 1797 года.

(2) История русского вальса началась с Александра Грибоедова — блестящего дипломата и автора классической комедии «Горе от ума». Писал Грибоедов и музыку, и одним из его самых знаменитых произведений стал как раз Вальс №2 ми минор, сочиненный писателем в 1824 году