Я осень не люблю

Людмила Голикова
Я осень не люблю. Мне с ней тоскливо.
Неделями промозглые дожди
Обшаривают город суетливо,
Пытаясь всех прохожих уследить,
Разыскивают, подают под ноги
И хочешь обойти - не обойдёшь,
Ползут по водной глади, как миноги
И рвутся в щели стоптанных подошв.
Я осень не люблю. Её туманы
Тягучи и удушливы, как чад.
Я в них теряюсь мелочью в кармане,
Мне хочется отчаянно кричать:
- Я осень не люблю! Верните лето!-
Но ветер гонит все надежды прочь,
Влиятельно навязывая вето
На тёплый день, на благостную ночь.
Деревья горько плачут листопадом,
На клумбах осыпаются цветы,
Томится солнце жертвенной лампадой
И меркнем мир, и кажется пустым.
Я осень не люблю...\

17.08.19