Цветок бумажный

Валентина Шеломова
СБ Необычные цветы

Бугенвиллия - цветок прелестный,
Чудной удивительной красы.
Яркая чарующая песня
Редкого изящества лозы.

Повезло моей дочурке Лиле
Увидать воочию его*.
Мне ж в инете только подфартило
Встретить восхитительный цветок.

Бугенвиллия - цветок «бумажный»
Несравненной чудной красоты.
Так очаровательны пейзажи,
Что рисуют прелестью цветы.

Изумляют волшебством лианы,
Невозможно взгляда оторвать.
Льются фееричные фонтаны,
Лишь восторг, словами не сказать.

*http://www.stihi.ru/2018/05/29/3607

Бугенвиллия цветёт - сок заката, бугенвиллией волшебной ночь объята...

Бугенвиллия - урожденная бразильянка.
Но имя у нее французское - в честь мореплавателя Луи Антуана де Бугенвилля (1729-1811), во время кругосветного плавания которого ее и обнаружил натуралист Карнерсон.
Бугенвиллия относится к семейству ночецветных и происходит из влажных субтропических лесов.
В дикой природе существует около 14 видов бугенвиллии, распространенных в тропических областях Центральной и Южной Америки, где они растут в виде небольших деревьев или кустарников.
Одомашненная бугенвиллия - очаровательное создание, способное своим французским шармом вскружить голову даже тем, кто никогда не занимался цветоводством.
Бугенвиллия - это вечнозеленый вьющийся кустарник, достигающий иногда 5 м в длину, с шиповатыми, обильно ветвящимися побегами и овальными, слегка заостренными листьями.
В южном климате ею декорируют высокие ограды домов, патио, беседки и прогулочные арочные проходы в парках и скверах.
Декоративность бугенвиллии придают не мелкие белые трубчатые цветки, а окружающие их три ярких прицветных листочка.
У природных форм бугенвиллии они обычно окрашены в интенсивные фиолетовые тона. Цветовая гамма селекционных форм значительно более разнообразна: от чисто белых и желтых до нежно-розовых, кирпичных, пурпурных и темно-лиловых.

Цветки у бугенвиллеи маленькие, обычно белые или кремовые, но они окружены тремя или шестью яркими прицветниками, розового, красного, оранжевого, лавандового, пурпурного, фиолетового, белого или желтого цвета. Доступны сорта с двуцветными и пестрыми прицветниками. Бугенвиллею иногда называют «бумажным цветком», потому что прицветники тонкие, сухие и кажутся сделанными из тонкой папиросной бумаги.

Эта южноамериканская красавица завоевала сердца цветоводов всего мира. Своим необычным внешним видом и яркой окраской цветок Бугенвиллия напоминает сеньориту в звуках аргентинского танго или знойную танцовщицу самбы. Любое помещение или сад, где есть эта латиноамериканка, начинает играть яркими красками и превращается в декорации для бразильского карнавала.
( Из разных статей инета)