Тернистый путь

Марина Мейбус
Ты думала, что гладкою тропой
будут идти омытые Христом?
Что скорби терпит кто-нибудь другой,
а ты пройдёшь безоблачным путём?

А знаешь ли, как жил Иисус Христос?
Едва родился - был уже презрен.
А помнишь, сколько проливал Он слёз?
А сколько в жизни перенёс измен?

Везде и всюду искушаем был -
о, как искали обвинить Его!
За всё, что говорил, чему учил,
Он был в ответе пред Своим Отцом.

А помнишь тот коварный поцелуй,
плевки в лицо, удары до крови?
О, вспомни это всё и негодуй
о том, что нет в тебе такой любви!

Ты плачешь, что тебе так тяжело, 
что нет поддержки, ты совсем одна...
Взгляни, крест возложили на Него,
и Он понёс в смирении раба...

Там, на горе, вися на двух гвоздях,
(такие муки и такой позор!),
терпел глумления последний раз...
Последний ли? Он терпит до сих пор!

Дай только Бог, чтоб среди той толпы
была не ты, кому Он путь открыл!
Не ты, которую Он так желал спасти!
Не ты, которую Он искупил!

В предсмертных муках можно ли солгать?
Что в сердце есть - всё вырвется из уст!
«Прости им, Отче!», - мог Он умолять!
А ты смогла б простить, как Иисус?

Взгляни на тех, кто шли Его путём:
У всех рубцы на теле от шипов.
А что твои страдания? Ничто!
В больших скорбях рождается любовь!

И потому не думай никогда,
что за Христом пройдёшь иным путём!
Всё перетерпишь; но... ты не одна:
ты с победившим ад и смерть - с Христом!

1995 г.