Монахиня

Леонид Алексеевич
Перед образами выбрав место,
Умерев при жизни для греха,
На коленях Божия невеста
Молит Иисуса жениха.

В тёмном круге вздрагивают губы,
Слёзы благодарности бегут…
Позади огонь, вода и трубы
Медные, безверие и блуд.

Было ль откровение ей свыше,
Иль кошмар сбывающихся снов,
Или строгость монастырской крыши,
Или память материнских слов,

Но, когда в монастыре, в обряде
Пострига, седеющую прядь
Стригли ей, в её потухшем взгляде
Засветилась веры благодать.

Будто вместе с прядью той упавшей
И грехи сошли с её души,
Будто был ей, милости не знавшей,
Глас: «Иди и впредь не согреши»!

Молится монашка у иконы
За слепых, заблудших и глухих,
Не познавших Божии законы
Иль в безумстве преступивших их,

За избравших похоти земные…
С крестиком, носимым напоказ,
Это мы, неверные и злые.
Помолись, монахиня, за нас.


*Продолжение моего стиха
"Помилуй блудную дочерь Твою!"