Пересекая черту

Порядковый Номер
Пересекая черту,
выполз как будто бы самозванцем
Из тела, что свилось коконом,
За годы вырастив панцирь.

В танце
Сомнительных дел, событий, абсурдных в своей природе,
Не раз опрокинув ряд перспектив,
В немом ожидании вырыл грот.

Прятался часто от
Людей верениц и себя самого,
От сотен, тысяч шаблонных лиц,
Не запомнив ни одного.

***

Ворох компаний сложился в армию —
Подвешены люди там, словно в петле,
Во времени. «Я» нарекая агнцем,
Кротко сгорающим в адском огне.

Груда углей по итогу. Взметаю
Носом ботинка с них черную пыль.
Дух мертвечины над нею витает.
Угли сложились в каирн. Настилом
Тяжелые запахи липнут по телу,
Пятно от кострища, что шрам на груди —
Страх осаждал в настоящее веру,
Не было сил гордо груз свой нести.

Долго еще не растает клеймение.
В прошлом — потеряно что-то в себе.
Дрожь и сейчас возвращает в то время,
Во снах порой слышу я шепот теней.

Призраков тех, от кого открестился,
Полу-убитых и полу-живых,
Очертя голову, в омут пустившихся,
Выбравших самый простой из путей.

Так же потерян, этап за этапом,
Я продвигаться пытался вперед.
Плавя подошвы, рубя канаты,
Финиш начертанный я пересек.

Время сменилось. Руль повернулся.
Что будет дальше — не в этом суть.
Я выполз на свет из холодной пенумбры,
К солнцу лицом — и продолжил путь.

11.07.19 — 12.07.19