Землероб и Советчик

Володя Сивцов 2
         Заметив, как Лука по вдоль оградки
           Под помидоры разбивает грядки,
          Прокоп надолго свой замедлил шаг.
       "Любезнейший, ты б камни снёс в овраг,
           Чтобы других не мучила помеха.
          К тому же, я добавлю не для смеха,
             Все семена легли неглубоко...
         А зря: их птица выклюет в два счёта!" --
          "Послушай, друг, далась тебе охота, --
         Работник вымолвил, -- не пожалевши пота,
          Советы расточать, когда бы мог легко
           Помочь и тем огрехи все исправить". --
      "Да знаешь, некогда: пролёткой нужно править, --
       Болтун ответствовал, -- сестрёнку повидать..." --
         "Ах, даже так! Тогда нет смысла ждать
           И, подбочась, мурыжить разговоры.
           Спеши, пока не в сумерках просторы,
           Чтобы успеть отужинать с роднёй!"
                --------
            "Дела несовместимы с болтовнёй!" --
          Сказал бы тот, кто правдолюбьем дышит,
         Да только кто его в глухом селе услышит?
                ...