Неизвестному

Эмили Дикинсон -Сергей Ёлтышев
Я не иду с полком бессмертным,
И не чеканю слов на кон
Крикливой славы круговерти.
Молчу безвестным пареньком,

Кто в шаге пал от слёз победы,
Но навзничь всё же, а не ниц,
Причастья первым соль изведав,
Торя вторым их путь тернист.

Я отхрипел своё, до сблёва
На всех тиранов, пьющих кровь,
В ячейке пешечки стрелковой   
Вселенский с''ёма апостроф.

Из всех стволов святейшим матом
Несите чёрным Света весть,
Ура, шепчу, вперёд, ребята,
А мой рубеж - за вами, здесь,

Где Русь пылит походным маршем
По той земле, где боль да вонь,
Где орден жив - "Кровавый Маршал",
Где я - "погибший рядовой".

В казённик высей безымянных
Последним загнан мой патрон...
Пусть глянет солнышком нивяник,
Пусть грянет в сердце дальний гром.





(В наградной системе РФ есть "орден Жукова".)