Понимание пророчества. Восточная притча

Алена Мартель
Восточная притча. Интерпретация


Часть 1

Там, где вершины гор уходят в небо,
И облака плывут над головой,
Где даже летом всё покрыто снегом,
А родники бьют талою водой,

Жил много лет в одной пещере горной
Отшельник старый с белой бородой,
Встречал рассветы каждый день, упорно
Взбираясь ввысь тропинкою кривой,

Чтоб только Солнца первый луч увидеть
И крону огненную над горой!
Приветствовал Светило.. И в обитель
Вновь возвращался узкою тропой…

Молва о нём, как о святом пророке,
Неслась в округе, и простой народ
Частенько устремлялся по дороге,
Что вверх вела… И так из года в год…

Пророчества его всегда сбывались,
Все верили седому мудрецу,
В его словах знаменья открывались
И знания, что властны лишь творцу.

Когда он говорил, что будет вьюга,
Морозная, студёная зима,
То так и было: сразу вся округа
Повымерзала… Местность и дома

Покрылись льдом, и в сильные морозы
Подножье гор всё снегом занесло,
В ледышки превращались даже слёзы,
А гладь озёр застыла, как стекло…

Когда война должна была начаться,
Мудрец предрёк ей самый точный срок!...
В селеньях перестали сомневаться,
Что горный старец – истинный пророк!

Однажды он печально и серьёзно
Сказал, что завтра Солнце - не взойдёт!
И люди в панике, пока не поздно,
Сбежали вниз, страшась, что принесёт

Им новый день… И, разбегаясь в страхе,
Все кто куда в отчаянье неслись!...
Не будет Солнца?... Как же жить во мраке?...
Самоубийства к ночи начались…
 
А те, кто со смиреньем и покорно
Про судный день в молитвах размышлял,
Остались дома, чтобы ждать безмолвно
Того, что мудрый старец предсказал...

Часть 2

Настало утро… Первый луч коснулся
Вершины горной!... Вниз скользнул, потом
Рассыпался на искры, встрепенулся,
И солнце поднялось на небосклон!

Рассвет пришёл!... Все радостно вздохнули,
Придя в большой восторг: «Да будет свет!...»
Но кто-то прокричал: «Нас обманули!
Пророк - не прав! Ему прощенья нет!»

Толпа людей с проклятьями и гневом
К отшельнику в пещеру понеслась,
Кляня его, грозя землёй и небом!...
Поиздеваться все хотели всласть

Над седовласым старцем! И воочью
Навеки преподать ему урок!

Но замерли, поднявшись… Ночью,
Не встретив Солнца, умер их пророк…