Ладья

Йохан Йохансон
Зачарованной песней манят сумерки к ночи,
Лёгкий бриз без остатка согнал муки сна.
Мне теперь не уснуть, не сомкнуть ясны очи.
Мой покой обречён, зовут волны меня.

Океанская мощь парус мой наполняет.
Спорит ветер со мной: мне ль подвластная ладья?
Гребни волн венценосно лунным светом сверкают,
Тьмой зияют провалы. Вот за грань взлетел я.

Ещё миг - моя лодка скользит в поднебесье,
Мачтой звёзды цепляет, килем делит миры.
Голос мой вторит ритму предначальных дней песни.
Мне не нужен покой. Дайте бурь! Дайте мглы!

Я пройду на ладье, пронзив сотни созвездий,
К берегам заповедным, к причалам иным.
Новых лиц много тысяч встречу я в новом месте,
И приветливых глаз. Я не стану чужим.

Будут битв ликованье, блеск стали и раны,
И противников братство лишь окрепнет в бою.
Там не будет лишь смерти, не будет обмана,
И протянет соперник мне руку свою.

И затянутся раны, и наполнятся кубки,
И зажгутся костры, будет праздник и смех.
У костров из рук в руки ходить будут трубки,
Будет реками мёд, вина хватит на всех.

В живописных чертогах буду петь я баллады
О любви, о войне, о героях былых.
Хмельным танцам предамся без стыда до упаду.
И перо возьму в руки и начну новый стих.

И до ночи до поздней, до рассветов хрустальных
Буду речи со старцем одноглазым вести.
И воительниц-дев обнимать не устану,
И усну я в объятьях примерно шести...

Я очнулся в рутине, среди шума и гама.
Пыльный день, грязный город, слёзы, крики, возня.
Моя буря не скоро, но дождётся Вальгалла.
И настанет мой час, и дождётся ладья...

2007 год, Кропоткин