Вечер

Вячеслав Смирнов 4
Река — хрустальное стекло,
И лист опавший, как заплата.
А на душе моей светло
От хрусталя и от заката.

Течёт недвижимо река,
Вдали за плесом лист скрывая.
Дымок прозрачный костерка
Струится, думы навевая.

Осела заревая даль
На пики дремлющего леса —
И гаснет старая печаль,
Не оставляя интереса.

Проголосил вечерний звон,
В заре за лесом замирая,
И разом, звону в унисон,
Курлычет в небе птичья стая.

Ползёт по речке седина,
От взгляда ели закрывая.
А в речке искрится луна,
От легкой ряби оживая.

Закат угас. Лишь костерок
Бездымно тлеет между нами,
А теплый запад и восток
Сравнялись серыми тенями.

И мы смиренны и тихи
Под сенью дива неземного
Не то с наваристой ухи,
Не то от стопочки хмельного.