Здесь начало

Людмила Тутова
Дивной Волги  начало,
Матушки наших рек,
Прямо здесь, от причала,
Свой и начнёт  разбег.

Гладью синей  озёра
Нежно ласкают взгляд.
Не отвожу я взора,
Радует благодать.

Это святое  место
Душу питает мне.
Здесь ей совсем не тесно
В синеокой волне.
17.08.19.
Система озёр ледникового происхождения в Тверской и Новгородской областях России. Другое название - Осташковское, по названию стоящего на озёрном берегу города Осташкова.
Площадь: 260 км;
Максимальная глубина: 24м
Города: Осташков
Впадают: Сорога, Крапивенка
Легенда о Селигере
Очень давно жили родные братья: Селигер и Ильмень. Они полюбили одну девушку – Волгу. Но в женихи она выбрала Селигера. Ильмень, позавидовав счастью брата, послал ему проклятье: «Оборотись ты в озеро, и пусть вырастут на твоей спине сто горбов». Ночью Ильменю приснился сон, что его брат лежит и не может встать. Пожалел он о проклятье, да поздно. «Раз брат не может встать, так я тоже буду лежать»- решил Ильмень. Так и лежат до сегодняшнего дня. Селигер с горбом – множеством островов, а Ильмень без горба - без единого острова. А Волга погоревала и ушла к Каспию.