За толщей лет

Валерий Тихомиров
Из темноты прожитых лет,
Как из глубокого колодца,
Опять всплывает мой портрет –
С улыбкой посмотреть на солнце.
Хочу прищуриться до слёз
И сквозь прижатые ресницы
Округу видеть вперекос –
Такое разве что приснится.
И незатейлива игра –
Наивна, радостна по-детски, –
Блестит, как будто мишура,
В слезинке целый мир советский.
Но как недолог этот миг,
Прожитый маленькой слезинкой, –
Слетела под весёлый крик
Мальчишки в сношенных ботинках...
Но почему за толщей лет
Тот миг своё лицо не прячет?
Встречая нынешний рассвет,
Я, как пацан, от счастья плачу.