Полнолуние

Протоиерей Артемий Владимиров
ПОЛНОЛУНИЕ

Явилась ты, Луна, в великолепье,
Неотразима в шествии своем.
И диск завидев, море в гневе крепнет,
Беснуясь, рвется в каменный проем.

Дрожат от страха зубья длинных молов,
Не ведают: в ответе ты, Луна,
За то, что в полночь падают с пилонов
Во мрак пучины гении без сна.

Противостать тебе не смея, звери
Бредут под сенью крон в полночный час,
Когда снисходит свет небесной сферы,
В листве дерев безжизненно лучась.

Взойдешь - и тотчас замолкают птицы,
Лишь филин гулко ухает и бдит.
Служа тебе герольдом как царице,
Колдун пернатый в никуда летит.

Но растворятся звезды над землею,
Ночное небо поменяет масть,
Вздохнет, еще плененное тобою,-
И канет твоя гибельная власть.