Молчали все

Татьяна Владимира
Ушедшие годы прочерчены на ладони.
Для нас примером всегда был Павка Корчагин.
В колхоз! Я с пневмонией стою на перроне.
Таких, как я, теперь называют «чайник».
Жила, как все: институт, в СКБ работа.
Наш принтер – аналог японского. Это круто.
КБ затягивало тебя, как  болото:
Субботы – рабочие, нет свободной минуты.
Их принтер мы раскурочили, свой собрали
И в МЭП даётся срочная телеграмма.
Ура! Разработали! Но идею украли.
За год даёшь пятилетку! Такая программа.
Очковтирательство… Брак был первого сорта.
Всё новое шло  через страны третьего мира.
Но нам Высоцкий кричал: «Человек за бортом».
Талант, конечно, за бортом, а мы шли мимо.
А сверху вопили: «Быстрей, поджимают сроки»,
А сверху: «Нет времени на свои разработки».
Вот так проходили  первые наши уроки.
Молчали все,  крикунам затыкали глотки.
Ушедшие годы прочерчены на ладони.
Там – перестройка, мир новых богатых и бедных.
Ты в прожитой жизни никем так и не был  понят.
А в новой жизни ты слушаешь новые бредни.