Август

Илья Бохно
Искрами зарницы сыплются на травы,
Стелются туманы на лога...
Мягко утопает в шёлковых отавах
Дремлющего аиста нога.

А с вершины лета быстро и упрямо
Катится природы колесо.
Заплутало солнце тусклыми утрами
В порыжелых проседях лесов.

Но, как только травы волосы просушат,
Утренняя дымка синью истекла,
Обнимает тело и пронзает душу
Чистота последнего тепла.

За рекой струятся поздние покосы,
Небо первозданно глубоко,
На речные плёсы наплывает осень
Тенями скользящих облаков.

Не спеши проститься, быстротечный август,
Для печали сердце приготовь:
В поднебесье тает одинокий аист,
Словно запоздалая любовь.