Ее искали тщетно...

Соколова Марина 2
Ее искали тщетно средь погибших,
А истина пропавшей без вести была.
Эпохи уходили, рушилась страна,
Но из обломков строились дома,
Из самых старых и прогнивших.
Кто не желал быть вором и лакеем,
Тот шел к огню. Очаг-костер не гас
Для тех, кто истину искал, кто верил.
Вот и меня мой дом спасал не раз.
Я так же верила.  Была ли я покорной?
Все стало проще, стала я мудрей.
Мне истина явилась бабой вздорной.
Поздно. Давно не помнили о ней.
Теперь дом опустел. Лишь тени окружили -
Фантомы из пустых страниц.
У истины лицо из сотен масок-лиц.
Я не берусь искать ее. И без нее прожили.
Пред образами догорели свечи.
Через десятки лет насмешницей-судьбой
Зачем подарены мне встречи?
Кто тот, кто властен надо мной?
Играет чувствами, как тайною наживой,
Невидимый и злобный рок.
И молодость лишь на короткий срок.
Лишь оболочкой зыбкою и лживой.
Дом опустел. Я отраженье в зеркалах
                средь прочих.
Я в нем всего лишь тень.
Здесь тени растворяются 
                в бесстрастной тени ночи
И исчезают, когда снова день.
Я покидаю дом свой опустевший.
Так надо. Суждено, что суждено…
Здесь холод стен и выбито окно,
Но в нем душа моя осталась все равно,
Безмолвной тенью, навсегда осиротевшей.

13.08.2019г.