16 августа

Юлий Глонин
* В этот день в 1732 году французский адмирал и дипломат Жак Франсуа Шамбре, пока мальтийские рыцари, пыхтя, боролись с турецкими янычарами в дельте Нила, угнал 72-пушечный фрегат турок, а в их остальных кораблях проковырял дырочки.

* В 1788 году французский кардинал Этьенн Шарль де Ломени де Бриенн радостно выкрикнул государству: «Вы банкрот!», принял от него в подарок банку соленых огурцов, выслушал приветы всем знакомым и объявил рекламную паузу, на два года уехав в Италию.

* В 1811 году министр иностранных дел Юг-Бернар Маре посоветовал Наполеону напасть на Россию в июне – мол, все уже давно так делают, и негоже Франции пренебрегать мировыми традициями.

* В 1857 году в Канаде перестали сажать в тюрьму за долги, и озабоченные преступники стали лихорадочно искать альтернативные пути, чтоб попасть за решетку.

* В 1896 году жители Юкона серьезно простудились, и у них началась золотая лихорадка. Подробный аnamnesis morbi течения болезни составил терапевт-любитель Джек Лондон.

* В 1933 году в Пруссии была запрещена вивисекция. Инициатором запрета стал известный добряк и защитник прав животных Герман Геринг.

* В 1956 году в СССР призвали комсомольцев оросить целинные земли. «Да мы же столько не выпьем!» - в отчаянии сказали комсомольцы, но все же часть целины оросили. Впрочем, куда им было деваться – клозетов в те годы на целине почти и не было.

* В 1976 году на киноэкраны вышла кинокомедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Запихнуть ее обратно в режиссера не удалось, и с тех пор страдания инфантильного маменькиного сынка Жени Лукашина и неразборчивой мученицы-врушки Нади Шевелевой, имитирующей личную жизнь, терзают нас каждый Новый год.

* А 16 августа 1995 года жители Бермудских островов в едином порыве проголосовали на референдуме против независимости и за сохранение статуса британской колонии. А потом, гордые, сами себе надели ошейники и пошли на плантации выращивать белым господам картошку и бананы.