Телефонный назначенец

Володя Сивцов 2
               Чин прозябал в одной конторе малой.
              Работал так себе... Методике отсталой
               Честь отдавал. Посредственен весьма.
               А раз не вложено ни рвенья, ни ума,
               То результат отколе мог бы взяться?!
           "Я бы прогнал его! Зачем на лень ровняться? --
              Мирону, старосте, совет даёт Корней. --
            Работа умственна во многом, и при ней,
            Мне кажется, быть должен клерк толковый..." --
           "Ты прав. И выгнал бы, и новому целковый
              В оклад добавил бы и даже золотой
            Коли справлялся бы, но наш-то не простой:
             И принят мной отнюдь не по закону". --
            "А как?" -- скажи скорей... "По телефону.
                Я в просьбе не решился отказать!" --
                "Ну что тебе по случаю сказать, --
            Дружок ответствовал, -- прескверное решенье!
                И, коль нельзя на двери указать,
                Одна мечта: уйдёт на повышенье..."
                --------
                "Дела нейдут, поверье есть в веку,
                Когда работники берутся по звонку".
                ...