Герань кроваво-красная

Анна-Мария Доброва
Настала летняя пора, в зените солнце ясное
И ярким цветом расцвела герань кроваво-красная.
Невольно взоры привлекает зелень изумрудная,
Карминно-красные цветки, резные листья чудные.

Распространился этот вид в Крыму, Европе, Турции,
Балканском полуострове,  Азербайджане, Грузии…               
В лесах (осеннею порой), опушках   и  полянках
Порою встретишь, и не раз, кусты травы багряной.          

Название не зря дано растению  прекрасному –
Листва с приходом осени и вправду станет красною.
Но не за цвет его листвы растенье это ценится,
Оно ещё и лекарь тем, кто с ним дружить не ленится.

Химический состав всего целебного растения
Для лекаря уже залог успешного лечения.
Отвар, настой и порошок болезни исцеляют,
А иногда и свежий сок  леченью помогает.

Он может вылечить ринит хронический и острый,
Кровотечение унять  сумеет очень просто.
Отвары из его корней используются тоже –
При отложении солей и всех проблемах кожи,               

При выпадении волос, подагре, и ангине…               
Высокий рейтинг у него в народной медицине.
Противоопухолевым герань считают средством
Авторитеты всех мастей – тут никуда не деться.               

Цветёт лечебная герань практически всё лето
И не теряет красоты её листва при этом.
Декоративностью  своей притягивает взгляды,
Дизайнеры садовые работать с нею  рады.

Жару сменят летний дождь, закрыли небо тучи,   
Повеял лёгкий ветерок, не стало зноя жгучего…
И вновь  по небу облака… и светит солнце ясное,
Цветёт в аллеях и садах герань кроваво-красная.

15.04.2019