Олень-одолень

Хана Вишнёвая
говорят ему: ну зачем тебе та беда,
оглянись-ка вокруг, сколько рыбы в реке другой,
а он скалится. а он щерится. так-то да,
потому иду за бедой.

одолень-траву за пазуху прячет мать.
раз тебя, говорит, ни замедлить, ни подозвать,
потому что ты с самого детства неуступчивый как олень,
помни, что у тебя оберег есть: трава-одолень.

да не тронет тебя ни чёрт и ни злобный дух,
да пусть станет коль выбор, выберешь тот из двух,
что тебя приведёт к вожделённому столь пути.
одолень-трава, помоги же ему дойти.

***

он уходит из дома с рассветом, задор померк,
то, что ищет он — разве это-то человек?
то, что ищет — неземна ли она краса?
она знает волшбу,
он снесёт её чудеса?

а дорога-дороженька стелется как ковёр,
словно дева лесная сама до себя зовёт.

он идёт день второй, окрылённый своей удачей,
ему птицы поют, много ягод дают впридачу,
расступается лес, уступает дорогу тис.
одолень-трава шепчет за пазухой
«стой»
«вернись»

он идёт третий день, потому что все любят троицу,
он идёт, станом горд, не страшится, не беспокоится,
одна только за пазухой горькая одолень
«не лезь».

***

на четвёртый день она встретит его сама.
по плечам её волосы опускаются будто тьма.
и глаза её как рубины, и кожа мел.
и он думает: да, её я, я такую её хотел.

он пред ней на колени падает как мешок.
посмотри, говорит, я нашёл тебя, я пришёл.

она медленно выступает из тени еловых лап.
— ты нашёл меня. и что дальше, Иван-дурак?
что ты можешь мне дать, чтоб заставить покинуть лес?
что умеешь ты, покажи хоть пяток чудес?
ты же даже лицом не вышел, середнячок.
что ты дашь мне, чтоб я пошла с тобой, дурачок?

а за нею выходят олени. ступают мягко.
и в глазах у них человеческая тоска.
пахнет воздух ромашкой, папоротником, мятой,
и Иван к выходу путь искать.

а она продолжает, и голос её как мёд,
он бы слушал, ох, он бы слушал, он вечно слушал,
он бы вечно оставался подле неё,
даже если пришлось отдать бы за это душу…

— говорили же. называли меня бедой.
не ходи, говорили, Иванушка, в лес густой.
ты закидывай сеть, и сеть эта будет полна.
и кому ты твердил, что нужна мне она, она?
ну вот я. ты нашёл меня до зари.
потому говори же, Иванушка, говори.
неужели не хочешь остаться со мною здесь?
здесь чабрец, зверобой, здесь укрытие всегда есть…

а другие олени смотрят ему в глаза.
ни один своего недуга не выказал.

— посмотри же вокруг, здесь сущая красота!

***
сердце матери щемит, но что ей поделать-то.

***

одолень-трава, дорогая моя ты мать,
защищает тогда, когда есть от чего защищать.