Сидеть на берегу

Тихонов Алексей
Рассвет зажёг небеса, обагряя туманную реку,
Дважды в неё не войти от избытка огня.
По берегам жгут костры от начала века,
И разговоры, разлившись, звенят...

Кто-то сказал, что напрасно ждать утешенья,
Что справедливость доступна только врагу.
Но если величие светил продолжает движенье —
Нам остаётся сидеть на берегу.

Кто-то сказал, что любовь равна пораженью;
Месть благородна, в любви же — извечно лгут.
Но никогда он не знал, что есть наслажденье —
Просто сидеть и ждать на берегу.

Часто слова легки, словно дым, непрочны,
Как тростники: вместо сахара лишь пустота.
Но тростник оживает свирелью полночной,
Когда от бессмысленных споров устал.

Нам в словах ни к чему искать расхожденья:
Молчанье честней, а слова только горло жгут.
Но пока этот шар земной совершает вращенье,
Нам остаётся сидеть на берегу.