Жаркий день

Людмила Данилова
Солнце светило безжалостно: плавились стёкла       
И выгорала реклама дорожных бигбордов.          
Лета макушка засушливо травами блёкла, 
Словно с дождями навек договоры расторгла.

Шины машин оставляют следы на асфальте – 
Он рамягчён, пластилиново тает на солнце.   
Жарко! Полуденный зной в полинялом халате
Ищет прохладу на дне пересохших колодцев.

Только под вечер подул ветерок ниоткуда
(Он пролежал под кустом, наслаждаясь фиестой),
Быстро пригнал облака из слонов и верблюдов, 
Словно приданое юной богатой невесты.

Вмиг потемнело, забили дождинки по крыше.
Молнии ранили землю,  как жгучие стрелы. 
Гром грохотал – то гроза подбиралась всё ближе,
Ливень стеною заполнил собой все пределы. 

… Всматриваюсь в посветлевшее небо сквозь вспышки. 
Облако выжало опустошённое вымя
И растворилось, оставив нам влаги излишки.
В небо вплывала луна светлым ликом богини.