Смуглый август

Владимир Дергунов
Смуглый август. Время гладиолусов,
Звезд падучих, яблок и росы.
Время – в пояс поклониться колосу
 И груститЬ у взлётной полосы…
Солнце спелой тыквою по августу
 Катится с пронзительных высот.
Яблоня задумчиво и благостно
 Яблоки упавшие пасет.
В полдень
    клонят голову подсолнухи,
Словно захмелевшие слегка…
А в ночи зарниц горячих  всполохи
 Опаляют облакам бока
 Утром шмель ворчит, во флоксах лазая,
Недовольный, что цветок сырой…
Где же ты, моя зеленоглазая,
Этой августовскою порой?
Ходишь ли у моря, босоногая
 Или ступаешь горною тропой?
И молю, неверующий, бога я
 Чтобы лиха не было с тобой!
Ни звоночка от тебя, ни весточки.
Ожиданий бесконечных нить…
Может, пташка на вишневой веточке
 Что-то о тебе мне прозвенит
 Мне бы к твоему приникнуть голосу,
  Не грустить у взлётной полосы…
Смуглый август. Время гладиолусов,
Звезд падучих, яблок и росы.