К картине Крамского Неизвестная- Анна Кускова-2

Дорошенко За
Импровизация, с вариацией, на  тему" В галерее", на стих замечательной,  талантливой  поэтессы, Анны  Кусковой-2.

-Смотри какая  важная особа,  надменный взор, одета  модно.  Бархатный берет со страусовым пером.  Золотой аграф  с жемчугом...
Это портрет "Неизвестной"  Ивана, Николаевича Крамского.  Есть несколько версий:
Портрет дочери художника, Софьи ,тоже художница с трагической  судьбой.
Портрет  Матрёны  Саввишны, которая будучи горничной графа Бестужева поразила его своей  красотой;  он женился на ней , и  привёз  её  в Санкт Петербург, где Крамской с ней  и познакомился.
Но  вероятнее всего- что на картине изображена Варвара Туркестанова- грузинская княжна.    Иван,  Николаевич увидел её портрет- камею , узнал о её трагической
судьбе,  вдохновился   и  написал  картину.

-А  я  слышала-вмешалась в  разговор  солидная дама, одетая  богато и со вкусом.
-Что это  заказной  портрет  Екатерины ,Долгоруковой-  морганатической  супруги  императора  Александра, который    после гибели императора, остался у художника.
-Уважаемые посетители и ценители искусства "Нашей галереи"  прошу вас пройти в соседний зал..для ознакомления    с  работами других художников.

Её  одел  по  моде  , видно   граф:
Муфта   с  соболем;   пальто; берет-
Страуса  перо;  с  жЕмчугом   аграф..;
Перчатки,  на   руке ;  из  золота  браслет...

Сидит   в   коляске  она , непринуждённо.
Прозрачный   лёгкий   фон   картины  здесь;
Контур  Аничкова  Дворца , чуть  отдалённый.
В  морозной  дымке   Петербург   был   весь..

Глаза   с  прищуром,     поволокою  -
Грустный,   слегка   её  надменный  взгляд.   
Ракурс   головы - чуть  полу  боком.
Отстраненность ;  губы   пышные   манят.

Смуглая    она;   высокомерна.
Наверно  спорит,  с   прекословием. 
Дама  властная  ,видать , безмерно,
И   не   бедного  сословия..

-Варька видела эту "незнакомку".
-"Неизвестную"   дерЁвня.   Он  Её "Неизвестной" назвал, потому что не хотел раскрывать имя натурщицы.
-А по  мне всё равно один хрен, я в искусстве ни бельмесы.
Я  человек трудовой; по  Галереям  ;  Кунскамерам;  Эрмитажам не хожу; мне некогда.
-Ребятишек накормить надо; обстирать надо;  еду приготовить надо;  работать надо.
Когда же культурно отдыхать и духовно обогащаться ,ты мне бабе ,дуре подскажи, а то я , что-то  соображать перестала от недоедания, и недосыпания.
-У  меня пять ртов и муж нахлебник, окаянный ,не работает, тунеядец.
-Эти выставки картин для интеллигенции- у них время много. Они  не сеют, не пашут, у станков не стоят, как я , в  две смены.
-Да успокойся ты.
-Я  не подумала, ляпнула.
-Вот подрастут наши сорванцы , выйдем на пенсию, и будем с тобой ,Варька по музеям, да галереям ходить.

Морганатические  браки- неравные  браки по сословию положения  в обществе.
супруга или супруг низкого сословия не имеет права на высший статус сословия .

14.08.2019(Д-Л)Я,З,А,